1. 전국 화장장 상황 :
- 전국 일본 대차식 화장로는 COVID-19 팬데믹을 통해 문제점(고비용, 저효율)이 모두 드러났습니다
- 이에 따라, 前 政府는 2023년 1월 6일, 일본 대차식 화장로의 단점을 보완한 유럽 캐비닛식 화장로 도입을 발표하였습니다
2. 문제 : 현재 운영 중인 전국 지자체 62개소(375기)의 일본 대차식 화장로는 다음과 같은 문제가 지속 되고 있습니다 【5.6page 】
① 대차식 화장로의 System 문제 : 저온,고온, 냉각 반복(열 부식)으로 과도한 예산 지출
【잦은 보수 및 부품교체로 국비와 지자체 예산 낭비 심각】
② 낮은 효율성 : 현재'코로나19 이후에도 전국에 화장장 부족 현상이 계속 되고 있는 이유는 저 효율 문제 입니다
③ 국민(유족)의 불편 : 현재도 유족들은 장거리 원정 화장으로 시간적 경재적 불편과 경제적 낭비는 계속 되고 있습니다
(3일장은 옛말……..…)
④ 前 정부 미완성 : 유럽 캐비넷식 화장로 도입 발표 이외에 적극적 행정은 없었습니다
3.보건 복지부의 과제 :
① 광복 80주년을 맞아, 일본 대차식 화장로와 手骨文化는 일제 강점기 그들의 문화임을 지자체에 발표해야 합니다
【상기 手骨文化가 우리 문화로 잘못 인식되어 지자체가 캐비넷식 화장로 도입을 결정하는데 발목을 잡고 있습니다】
② 현재 각 지자체가 준비중인 화장장 증설은 캐비넷식 으로 전환 되어야 합니다
② 필요성은 다음과 같습니다
○ 예산(국비,지방비) 절감 ○ 국민 편익 증진 ○ 미래 대응력 강화 ○ 디지털 방식으로 혁신 (지속발전 가능한 화장장)
4. 결론 : 현재의 전국 화장장은 아나로그 시대 화장장이며, 디지털시대 화장장으로 변화 되어야 합니다
※ 지자체의 캐비닛 방식 화장로 선택은 디지털 시대 → AI기반 자동화 → 첨단 친환경 화장장으로 전환입니다
참고: 수골문화란 ? 화장후(연소) 대차위에있는 유골을 커다란 젖가락으로 집어서 옮기는 문화입니다
그래서 일본 식탁에서는 젖가락으로 음식(반찬등)을 옮겨주는 것이 금기시 된것입니다
우리 전통 문화는 매장문화 입니다/ 일인들의 강점기 문화가 전국에서 준비중인 화장장건설 발전에 장애가 되지않기를 바람니다
감사합니다
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