본인인증 유지 시간이 5분 00초 남았습니다.
국민의 목소리, 새로운 시작의 첫걸음 이재명 대통령이 듣겠습니다.
국민 한 분 한 분의 목소리가 정책의 방향을 결정합니다. 지금, 여러분의 제안을 들려주세요.
어린이·사회복지급식관리지원센터 예산 절감 및 효율적 운영에 관한 정책 제안입니다.
Ⅰ. 제안배경 및 목적 어린이·사회복지급식관리지원센터(이하 센터라 함)는 2011년 어린이급식관리지원센터 시범운영을 시작으로 사회복지...
668
0
537
포항철강산업 위기 극복을 위한 철강산업 지원 특별법 제정
대한민국 산업화의 상징이자 경제성장의 버팀목이었던 철강산업이 지금 중대한 전환점에 서 있습니다. 포항, 광양 당진을 중심으로 형성된 철강벨...
1,047
1
1,311
「이차전지산업 지원 특별법」 제정 위한 모두의 광장 정책 제안
◦(제안자) 김상수 포항시 이차전지기업협의회 수석부회장 ◦(내용) 국정기획위원회 ‘모두의 광장’ 정책 제안 정책제안 내용 ...
916
2
1,024
보험판매수수료 개편관련 보험대리점(GA)업권 정책제안서
보험판매수수료 개편관련 보험대리점(GA)업권 정책제안서 1. 총론 지난해 금융위는 보험개혁회의 후속조치로 ▲사업비 체계 개편 및 수...
3,908
145
8,889
중증장애인 최저임금 보장을 위한 법·제도 개선 촉구 제안
1. 배경 및 문제 인식 ○ 중증장애인은 일반 노동시장 진입에 큰 제약을 겪고 있으며, 그 대안으로 직업재활시설에서 근로를 이어가고 있...
152
203
노인 천만시대, 마음돌봄 노인상담전문기관 설립 정책 제안
노인 천만시대 마음돌봄 노인상담전문기관 설립 정책 제안 1. 제안 배경 및 필요성 ● 노인 인구 천만 시대 진입 ❍ 2025년 ...
160
227
공공형어린이집의 유지 및 확대를 위한 정책제안서
공공형어린이집의 유지 및 확대를 위한 정책 제안입니다. Ⅰ 제안배경 및 목적 본 제안은 엄격한 선정 기준과 지속적인 평...
1,149
3,077
지체장애인교사가 대통령 및 정부에 드리는 호소문
존경하는 대통령님과 정부 관계자 여러분께 안녕하십니까. 저는 경기도에서 17년째 아이들을 가르치고 있는 지체장애인 초등교사 박병찬입니다....
193
186
중증장애인생산품 우선구매 촉진을 위한 국가계약법 시행령 개정 제안
1. 배경 및 문제 인식 ○ 중증장애인생산품 우선구매 특별법에 따라 공공기관은 중증장애인생산품을 우선적으로 구매해야 하나, 지방계약법과 ...
101
장애인직업재활시설 사회적기업 인증 확대 및 지원 강화 제안
1. 배경 및 문제 인식 ○ 장애인직업재활시설은 '사회적 목적 실현'에 부합하며 연간 약 815개소가 2만여 명의 장애인에게 일터와 훈련...
99
131
목록 표시 개수
정렬기준
경계성지능장애인의 장애등급 치별화와 직업교육대학 설립
안녕하세요. 사랑하고 존경하는 이재명 우리 대통령님 저는 경계성 지능 장애를 가진 21살 남자 쌍둥이를 가진 엄마입니다 대구에 거주하고 있습니다 인구의 30%가 경계성...
구내식당 지역사랑상품권 가맹점 제한
현재 서울시나 창원시에서는 지역사랑상품권으로 구내식당 식권을 충전해 사용할 수 있지만 지역사랑상품권은 소상공인 또는 자영업자의 수입증대등의 목적으로 발행하지만 구내식당은 소상...
한우의 세계화: 구제역 청정국 달성 방안 제언
🇰🇷 한국 한우의 안정적 수출을 위한 종합 정책 제안서 - 구제역 청정국 달성을 기반으로 한 고부가가치 전략 - ⸻ ✅ 1. 정책 목표 • 202X년까...
『전통주 리디자인 프로젝트』: 한식 주류 문화의 경험 재설계 및 세계화
🇰🇷 한국 전통주로의 대응 전략 ✅ 1. 지역 양조장 전통주 – "이 지방 요리엔 이 술" 경상도 문경 오미자 와인, 안동소주, 의성 탁주, 밀양 아리랑 막걸리 ...
『정갈한 백반 프로젝트』: 한식 외식의 공간·철학·미학 재구성
한국의 백반집과 일본의 정식집(定食屋) 간에는 ‘가격’은 비슷하지만 음식 퀄리티, 정갈함, 공간 연출, 손님 대우 등에서 체감 차이가 매우 큽니다. 단순히 "국민 밥집"이라는...
『한식당 리디자인 프로젝트』: 공간·그릇·서비스의 정갈한 혁신
많은 이들이 ‘한식당이 정이 있고 푸짐하지만, 정갈하거나 세련되진 않다’고 느끼는 데에는 실제 그릇 구성, 음식 플레이팅, 인테리어, 메뉴 다양성, 서비스 방식 등에서 개선점...
글로벌 시대의 한식 진화: 오마카세형·융합형·참여형 한식 콘텐츠 육성
스시처럼 바리에이션이 가능한 한식 요리 1. 쌈밥 (Ssam) 베이스: 상추, 깻잎, 배추 등 다양한 잎 채소 (심지어 김이나 곤약도 가능) 토핑/속재료: 고기(삼겹...
3
지방 음식 브랜딩 및 마케팅 전략: 일본의 방식을 벤치마킹
1. 47도도부현 정체성의 음식화 예: 나고야의 미소카츠, 오사카의 타코야키, 후쿠오카의 모츠나베, 삿포로의 미소라멘 등 식당 자체가 지역 이름을 앞세워 브랜딩됨: 「北海...
한식 외식업 생태계의 지속가능성을 위한 정책 제언서
최근 한류 확산과 더불어 전 세계적으로 한식에 대한 관심이 높아지고 있음에도, 국내 한식당 수는 지속적으로 감소하고 있다. 한식당의 외식업 내 비중은 2018년 45.6%에...
사회복지시설 식단가와 어린이 및 사회복지 시설의 조리사 복지를 고민해 주십시오.
사회복지시설의 1인 평균 식재료비는 1900원입니다. 나라에서 여러 사업으로 어르신을 위한 건강한 레시피를 개발하고, 고령친화식품 개발 등의 사업을 진행하더라고, 시설에서의 ...